Процесс дробления и сокращения размера царанского надела

Процесс дробления и сокращения размера царанского надела

Анализ уставных грамот дает важный материал. Вначале проследим изменение среднего размера посемейных наделов по уездам. Как уже отмечалось и как (видно из таблицы, во всех уездах царане получили по уставным грамотам больше земли, чем они имели в пользовании до Реформы. Вместе с тем выразительно отражен процесс дробления и сокращения размера царанского надела. Он протекал менее активно в уездах, где царане получили больше земли, и интенсивнее в тех уездах, где царане получили ее меньше.

Он протекал менее активно в уездах, где царане получили больше земли, и интенсивнее в тех уездах, где царане получили ее меньше. Б южных уездах (Аккерманском и Бендерском) надел был гораздо большим, чем в Центральных и северных уездах.

Тем не менее и на юге к 1905 году наделы сократились почти в 2 раза. Сокращение наделов вызывалось увеличением числа Крестьянских семейств и дворов; продажей части или всего надела разорившимися крестьянами; предоставлением некоторой части крестьян уже после составления уставных грамот «дарственных» наделов; отказом части Крестьян — в связи с глубокой старостью, отсутствием тягловой силы и инвентаря — от надела и связанных с ним повинностей и выкупных платежей, а также рядом других причин.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

One Response to Процесс дробления и сокращения размера царанского надела

  1. Максим Алексеев:

    Развели балаган тут… Мне кажется что автор правильно написал, ну можно было и помягче. P. S. Поздравляю Вас с прощедшем рождеством!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: