Первый рабочий социал-демократический кружок

Первый рабочий социал-демократический кружок

Летом 1892 г все они объединились, образовав Группу социал-демократического направления. Но вскоре некоторые члены этой группы разъехались, другие были арестованы. Осенью 1892 г из Нижнего Новщрода прибыл сюда И. X Лалаянц, который приступил к организации нового марксистского кружка, но в декабре 1892 г. и этот кружок был разгромлен «Пропаган да в эти годы в Казани,—вспоминает И. и этот кружок был разгромлен «Пропаган да в эти годы в Казани,—вспоминает И. Лалаянц,— велась почти исключительно среди учащейся молодежи,— в кружках из студентов, курсисток и пр. Были кое-какие связи и в рабочей среде, но весьма слабые». В отличие от прежних кружков, которые вели пропаганду идей марксизма преимущественно в среде учащейся молодежи, кружок А. М. Стопани — Н. Э. Баумана повел энергичную пропаганду среди рабочих Порохового завода, льнопрядильного и кожевенного производства Алафузова и на других предприятиях.

В воспоминаниях современников особенно отмечается ткач Ефим Панкратьевич Табейкин. По словам одного Участника подпольного кружка, Е. Табейкин «обладал ясным, пытливым умом, был хорошим организатором и представлял тип законченного борца, которму чужды сомнения в правоте Рабочего дела». В 1893 г на фабрике Алафузова, крупнейшем предприятии Казани, возник первый рабочий социал-демократический кружок.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: