Зондирование перспектив войны

Зондирование перспектив войны

Весной 1940 г в целях широкой политической разведки, зондирования перспектив войны и возможностей антисоветского сговора между воюющими странами при посредничестве США американское правительство направляет в Европу одного из наиболее опытных своих дипломатов — заместителя государственного секретаря Самнэра Уэллеса. Характерно, что ему было поручено президентом Рузвельтом посетить Рим, Берлин, Париж и Лондон, но не Москву. Американское правительство нащупывало почву относительно возможностей при американском посредничестве компромиссного сговора между англо-Французским блоком и гитлеровской Германией с участием еще не вступившей в то время в войну фашистской Италии.

Оно рассчитывало использовать этот сговор для усиления собственных экономических позиций и политического влияния в странах Европы. То обстоятельство, что из числа правительств, позиции которых в отношении возможных условий будущего мира поручено было выяснить Уэллесу, исключалось правительство Советского Союза, свидетельствует, что речь шла о новом варианте старой антисоветской мюнхенской политики при активном участии США в качестве посредника между двумя противостоящими друг другу блоками.

То обстоятельство, что из числа правительств, позиции которых в отношении возможных условий будущего мира поручено было выяснить Уэллесу, исключалось правительство Советского Союза, свидетельствует, что речь шла о новом варианте старой антисоветской мюнхенской политики при активном участии США в качестве посредника между двумя противостоящими друг другу блоками.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: