Абстрактный дуализм в понимании истории

Абстрактный дуализм в понимании истории

Отсюда абстрактный дуализм в понимании истории. Формационный анализ предполагает рассмотрение конкретно-исторических форм духовного производства в их относительной самостоятельности. По нашему мнению, духовное производство — это вовсе нс некая нематериальная деятельность, «производство сознания» в чистом виде, а функционально специфическая сфера надстроечных форм созидательной деятельности, связанная с абстрагированием от вещной значимости материального носителя продукта.

Поэтому сам анализ конкретно-исторических форм духовного производства с необходимостью предполагает изучение активного обратного воздействия надстройки на экономический базис и даже в определенной степени ее опережающего развития относительно экономической сферы жизни общества (на что обращали внимание практически все русские мыслители и философы). Вместе с тем не только материальное, но и духовное производство на этапе упадка формационного организма может оказывать негативное воздействие на темпы развития производительных сил, так что в структуре надстройки право, религия, идеология начинают резко доминировать над нравственностью, наукой, искусством, лишая духовное производство культурно-созидающей функции. Вместе с тем не только материальное, но и духовное производство на этапе упадка формационного организма может оказывать негативное воздействие на темпы развития производительных сил, так что в структуре надстройки право, религия, идеология начинают резко доминировать над нравственностью, наукой, искусством, лишая духовное производство культурно-созидающей функции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: