Число арендаторских хозяйств

Число арендаторских хозяйств

Население увеличивается на 14,3%, количество же ферм переходит от относительного в абсолютное сокращение. Прибавляется 11200 новых ферм, а исчезает 69. 100, так что, в общем, количество их уменьшается на 57. 900 Крайне характерно, что ликвидируются главным образом фермы неполных собственников (52. 500) Если даже допустить, что из среды бывших собственников вышли все управляющие, число которых возросло на 4. 500) Если даже допустить, что из среды бывших собственников вышли все управляющие, число которых возросло на 4. 500, и все арендаторы, число которых возросло на 6. 700, то овсе же остается не у дел 57900 Куда девались они—эти пролетаризированные капиталом земельные собственники? Может быть, им улыбнулось счастье устроиться на чарующих оазисах «великой американской пустыни», на искусственно орошенных землях Колорадо, Монтаны или Калифорнии? О, нет! Природа отступает перед натиском человека, уступая и открывая ему свои богатства и сокровища. Но уже не бедняк, не пролетарий, пользуется этими благами.

На западе рост населения также опережает увеличение количества ферм, хотя здесь фермы увеличиваются по всем группам. За 1900—1910 гг возникает 367700 новых ферм. Увеличение продолжается, хотя с замирающим темпом, вплоть до 1920 года и достигает 145 100 новых ферм Сильно сокращается число собственников, а возрастает число арендаторских хозяйств.

Это видно из следующих данных: Отсюда вывод: чем экономически сильнее та или иная категория фермеров, тем медленнее О на увеличивается в своем количестве, и, наоборот, чем выше мы поднимаемся по ступенькам от арендаторов к земельным собственникам, тем медленнее становится темп прироста новых ферм. В обоих районах проявляется одна и та же тенденция замедления увеличения—местами уже перешедшая в абсолютное сокращение—земельных собственников, и рост групп маломощных, не самостоятельных фермеров, образующих переходную ступень между земельным собственником и пролетарием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: