Идея равенства людей

Идея равенства людей

Здесь не предполагается мысль о том, что бедность и богатство связаны с ленью и старанием, которые не оцениваются богом, ибо старание предполагает здоровье тела, отсутствие посторонних мешающих причин и болезни. » Отсюда можно прийти к выводу, что Физули догадывался о том, что такое неравенство в распределении материальных ценностей в обществе, в котором он жил, рождено феодальными экономическими отношениями. То, что феодальное государство и феодальное господство ставят бедняков в положение зависимости от богатых, Физули изображает также в произведении «Сохбатул-асмар» («Спор плодов»): Не знает постоянства мир ужасный, Питать к нему доверие напрасно. Он одному дает венец златой, Другого полнит завистью пустой. В социально-экономических воззрениях Физули широко пропагандируется и идея равенства людей. В социально-экономических воззрениях Физули широко пропагандируется и идея равенства людей.

В произведении «Ринду-Захид» поэт пишет: «Поклонение человека перед человеком унизительно и для бедняка и для царя». В этой мысли поэта есть определенный революцион ный призыв. Он призывает людей жить вдали от дворцов, не унижаться перед шахами, быть гордыми. В мировоззрении Физули сильны призывы к трудолюбию. Можно сказать, всем своим творчеством поэт вдохновляет людей на изучение науки и ремесла, полезную деятельность, пробуждение от средневековой косности.

Важным средством развития общества и улучшения благосостояния он считает овладение науками, просвещение народа. По мнению поэта, жить вдали от духовной жизни, посвятить жизнь лишь еде и сну — настоящее невежество. Физули в то же время еще и потому сетует на свое время и обеспокоен, что наука и образование не нашли развития, во всех сферах культурной жизни ощущается отсталость: Я живу в проклятом месте, и никто здесь не питает уважения ко мне, Помыслы мои, как солнце, и они одним лишь грешны — тем, что солнечно блестят.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: