Индивидуальная значимость и духовное равенство всех человеческих существ

Индивидуальная значимость и духовное равенство всех человеческих существ

Демократическим кредо провозглашались индивидуальная значимость и духовное равенство всех человеческих существ, а также их «неотъемлемое право на свободу, справедливость и равные возможности». Кроме того, отрицалось «неравенство, основанное на различии расы, веры или цвета кожи». Если Мюрдаль подчеркивал, что на формирование мировоззрения первых американцев влияние оказали эгалитаристские идеалы Просвещения, то Луис Хартц (1955) основной акцент делал на описанных Токвилем относительно эгалитарных и свободных экономических и социальных условиях. Отсутствие в Америке феодальных институтов, классов, а также практический опыт существования «атомистической социальной свободы» делали США либеральным обществом.

Отсутствие в Америке феодальных институтов, классов, а также практический опыт существования «атомистической социальной свободы» делали США либеральным обществом. Хартц считал очень важным наличие в мировоззрении первых американцев «либеральной идеи», однако он не думал, что либералами американцев делало понимание особого идеологического наследия. В большинстве своем они были инстинктивными, даже «иррациональными» последователями Локка, и в большей степени таковыми, поскольку не знали ни одной альтернативы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: