Крестьянские волнения в России

Крестьянские волнения в России

Земля требует одной части, тот же, кто ее обрабатывает, должен сохранить вторую часть для себя; третья принадлежит собственнику. Даже самый жестокий деспот пусть поостережется нарушать это соотношение, иначе он обречет часть своих подданных на голодную смерть. Тогда-то и может произойти мятеж Я взял земледелие в качестве примера потому, что, в конечном счете, всякое угнетение связано с трудом землепашца».

Следовательно, Дидро указывал Екатерине, что нельзя безгранично увеличивать угнетение крестьян, нельзя забирать у них полностью продукты их труда. Одна часть урожая нужна в качестве семян для обеспечения новых посевов и непрерывности процесса производства в земледелии.

Одна часть урожая нужна в качестве семян для обеспечения новых посевов и непрерывности процесса производства в земледелии. Другая, нужна крестьянину для обеспечения жизни его самого и его семьи и лишь третью он может отдать собственнику.

Дидро выражался языком физиократов, применительно к условиям жизни французского крестьянина. Но смысл его заявления был ясен — дайте крестьянину . возможность жить, не обрекайте его на голодную смерть, если хотите сами жить спокойно.

По-видимому, ему стало известно, что крестьянские волнения в России во второй половине XV века вновь усилились. Он мог слышать и о «чумном бунте» в Москве в 1771 году и о начале восстания под руководством Емельяна Пугачева, о котором в Петербурге к его приезду уже широко распространились слухи.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: