Нарушение неприкосновенности дипломатических миссий

Нарушение неприкосновенности дипломатических миссий

Контрадмирал Капертон получил приказ о высадке десанта в ПортоПренсе в целях «защиты интересов американских и других иностранных граждан». Это стало началом вооруженной интервенции США в Гаити. Заявления государственных деятелей США, будто интервенция ъ Гаити была осуществлена для восстановления порядка и защиты жизни и собственности американских граждан, не соответствовали действительности и были рассчитаны на то, чтобы успокоить и обмануть антиимпериалистически настроенную общественность в Соединенных Штатах и за рубежом. О том, что США намеревались открыто вмешаться во внутренние дела Гаити задолго до событий 28 июля, свидетельствует, например, «План высадки десанта и захвата города ПортоПренса», разработанный министерством военноморского флота США в ноябре 1914 г. В нем «моделировалась» политическая ситуация в стране, которая могла бы формально явиться оправданием интервенции, в частности свержение правительства.

В нем «моделировалась» политическая ситуация в стране, которая могла бы формально явиться оправданием интервенции, в частности свержение правительства. Другой детальный план был подготовлен еще летом 1914 г. и предусматривал, к примеру, подавление вооруженного сопротивления гаитянских войск огнем военных кораблей США из бухты ПортоПренса. С середины 1914 г в территориальных водах Гаити курсировали военные корабли США с морской пехотой на борту101. Когда к лету 1915 г правительству США стало ясно, что дипломатическим путем ему не удастся установить свой контроль над гаитянскими таможнями, свержение президента В. Гийома Сана было использовано в качестве предлога для интервенции. Решение государственного департамента о высадке морской пехоты в ПортоПренсе было принято еще до того, как ему стало известно о нарушении неприкосновенности дипломатических миссий и убийстве гаитянского президента.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: