О взаимоотношениях государства и церкви

О взаимоотношениях государства и церкви

Отсюда следовал вывод: «Расстояние между троном и алтарем должно быть как можно большим. Опыт всех времен и всех стран показал, «сколь опасным для трона является близкое «соседство алтаря». Ссылка на опыт истории в обосновании тезиса об опасности алтаря для трона, конечно, была неверна. Но к ней просветители прибегали неоднократно в своей борьбе с иезуитами, пытаясь вбить клин . между церковью и королевской властью Запрещение ордена иезуитов во Франции как будто бы свидетельствовало об успехе этой тактики. между церковью и королевской властью Запрещение ордена иезуитов во Франции как будто бы свидетельствовало об успехе этой тактики.

Но на самом деле церковь была одной из главных опор государства в его борьбе с растущими революционными настроениями и просветительной философией, которая эти настроения развивала и взращивала. Хотя Дидро верил в эти благие намерения очень мало, но его близкие отношения к российской императрице и стремление сделать ее орудием своих политических устремлений заставили его рассуждать о взаимоотношениях государства и церкви с точки зрения мнимых интересов государя. На самом же деле и здесь он заботился о том, чтобы создать условия для постепенного ослабления и уничтожения влияния церкви и духовенства на народную массу. Едва ли можно сомневаться в том, что его хитрость Екатериной была разгадана.

Для нее взаимоотношения с православным духовенством и духовенством других религий были делом политического расчета. Она отлично понимала, что ссориться с ними ей опасно. Дидро это тоже понимал и потому, как и все просветители, свою программу-минимум ограничивал по этому вопросу требованием установления веротерпимости.

«Для политической свободы недостаточно, чтобы гражданина охраняли от посягательств другого гражданина, необходимо, чтобы он сам и общество были в безопасности от посягательств государя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: