Организованное сопротивление

Организованное сопротивление

В 1907 г матросов перевели в Александровский централ, но связь между ними и их учителем не прерывалась, и сотнями сложных арестантских путей они ухитрялись сноситься между, собой. Другой пример еще более подчеркивает братское единение тогдашних каторжан. Когда в 1907 г тюремная инспекция решила разбить дружный коллектив Акатуевской тюрьмы, в первую очередь от «дурного влияния» квалифицированных политиков, были отделены матросы и солдатыкаторжане. 35 человек были направлены в строгую Горнозереитунскую тюрьму той же Нерчинской каторги, заселенную сплошь уголовными-ренидивистами. И чтобы не оставлять их там одних в растлевающем окружении уголовной среды, с ними добровольно пошел один из активнейших и талантливых пропагандистов, молодой студент Прош Прошьян Акатуевскин коллектив знал, кому поручить изгоняемых товарищей: «прошьяновская команда» сумела поставить в Горном Зерентуе преграду между домогательствами начальства и старыми революционными традициями Нерчинской каторги . И чтобы не оставлять их там одних в растлевающем окружении уголовной среды, с ними добровольно пошел один из активнейших и талантливых пропагандистов, молодой студент Прош Прошьян Акатуевскин коллектив знал, кому поручить изгоняемых товарищей: «прошьяновская команда» сумела поставить в Горном Зерентуе преграду между домогательствами начальства и старыми революционными традициями Нерчинской каторги .

Для очень многих и» матросов 1908 год является переломным, каким он был, впрочем, и для всей российской каторги: административный нажим пошел полным ходом, начальство не останавливалось ни перед чем. усмиряя каторжную массу, а распыленные по централам политические не могли уже оказать организованного сопротивления. Кроме закрытых тюрем, организовывались работы на Амурской и Кругобайкальской дорогах, куда приказано было присылать здоровых и привычных к физическому труду арестантов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: