Переход к интенсивному хозяйству

Переход к интенсивному хозяйству

Какой величины хозяйства оказываются самыми устойчивыми, в этой конкурентной борьбе? Рассмотрим порайонно те количественные изменения, которые за два последние десятка лет происходили в каждой группе хозяйств. Возьмем восток Как ввдим, за первое десятилетие количественно возросли мелкие фермы (размерами до 100 акров), и средние (от 100—174 акров). В общей сложности их прибавилось на 272300.

Число крупных ферм (свыше 175 до 1000 акров) и латифундии (1000 н более акров) сократилось на 16 000 В последнем факте надо усматривать не разложение, а явление прогресса, органического наростания капиталистического способа производства в земледелии. 000 В последнем факте надо усматривать не разложение, а явление прогресса, органического наростания капиталистического способа производства в земледелии. Переход к интенсивному хозяйству связан с дополнительным вложением капитала.

Отсюда тесная зависимость между размерами гглощади хозяйства и величиной капитала, потребного для интенсификации этого хозяйства при данных технических условиях. Чем больше площадь, тем, естественно, больше должен быть и капитал. Но потребный, обусловленный техническими и экономическими условиями производства, минимум капитала и действительно накопленный капитал—чаще всего не совпадают. Это диктует необходимость приспособлять размер площади хозяйства к наличному накопленному капиталу. Крупные фермы и латифундии уменьшились по этим причинам в количестве за счет отчуждения -или сдачи в аренду оказавшейсяизлишней в данный момент земли.

Переход фермы из одной группы в другую может, как видим, вызываться интересами интенсификации хозяйства. Из меньшего количества ферм получается большее, но уже на повышенной технической основе. Это явление следует считать прогрессивным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: