Подрыв конституционного режима

Подрыв конституционного режима

Весь район восстания «был практически стерт с лица земли» . Волнения продолжались ив последующие месяцы. Бош, однако, редко прибегал к открыто репрессивным мерам. Так, он отказался применить силу против бастовавших в июле 1963 г. рабочих американских сахарных заводов, и стачечники добились повышения зарплаты. рабочих американских сахарных заводов, и стачечники добились повышения зарплаты.

К тому же, как отмечал Фидель Кастро, Бош «не отличался ненавистью к Кубе»80. Эти прогрессивные стороны политики Боша ожесточили и крайне правых, и буржуазную оппозицию, побежденную им на выборах. Был создан фронт оппозиционных партий, который обрушился на Боша с критикой справа, якобы за «уступки коммунизму». Как стало известно позднее, уже летом 1963 г. посол США Джон Бартлау Мартин и его помощники знали о готовящемся в стране реакционном перевороте, но ничего не сделали, чтобы поддержать буржуазно-демократический режим. Более того, американские военные атташе трех родов войск, общаясь с доминиканскими офицерами, «даже не пытались скрыть свою враждебность режиму Боша» .

Силы, на которые мог бы опереться Бош, не были объединены. Сам президент, как уже отмечалось выше, не раз подчеркивал свое негативное отношение к Народно социалистической партии. «Революционное движение 14 июня» игнорировало работу среди широких лгасс, отдавая все силы подготовке своих членов к партизанской борьбе в случае реакционного переворота. Пародпо соци алистическая партия вела разъяснительную работу к городе и деревне, но не была связана с другими прогрессивными организациями.

Католическая церковь сыграла заметную роль в подрыве конституционного режима. Некоторые церковники открыто выступали против Боша, считая его коммунистом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: