Поиск национальной идентичности

Поиск национальной идентичности

Широко распространявшиеся с помощью добровольных обществ знания, тем более в систематизированном, кодифицированном и каталогизированном виде, значительно облегчали процесс научного поиска, своего рода «обучения деланием» и способствовали получению конечного продукта. Сельскохозяйственные общества, о деятельности которых мы говорили в предыдущей главе, не только собирали гербарии и ставили эксперименты в опытных хозяйствах, но изучали крестьянский быт и местные обычаи, а географические общества снаряжали экспедиции и составляли столь необходимые всем карты. Общества естествознания основывали ботанические сады, зоологические парки и лаборатории, собирали коллекции минералов.

Общества любителей истории, археологии и древностей, проводя исследования, сохраняя и публикуя памятники истории и культуры, документы, научные работы, изучая генеалогии, описывая древние храмы и другие старинные постройки, способствуя консервации руин, связывали настоящее с прошлым. Все общества публиковали статьи и отчеты о своих открытиях, поддерживали библиотеки и налаживали контакты друг с другом.

Все общества публиковали статьи и отчеты о своих открытиях, поддерживали библиотеки и налаживали контакты друг с другом. Поскольку поиск национальной идентичности и изучение природы России были делом патриотическим, способствовавшим национальной гордости, получалось, что цели, заявленные добровольными ассоциациями, совпадали с целями государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: