Полезная форма труда

Полезная форма труда

Следовательно, полезная форма труда существенно необходима для того, чтобы труд выступал как общественно необходимый. Она необходима потому, что именно полезная форма труда устанавливает связь производства и определенной, удовлетворяемой им общественной потребности. Таким образом, уже в первом определении видно, что общественно необходимый труд выступает как двойственное явление. С одной стороны, он общественно необходим благодаря своей полезной форме, ибо только она соответствует характеру общественной потребности. С другой стороны, он общественно необходим и в том смысле, что соответствует средним общественным затратам труда на производство соответствующего товара.

С другой стороны, он общественно необходим и в том смысле, что соответствует средним общественным затратам труда на производство соответствующего товара. Однако так обстоит дело лишь в том случае, если объем производства данного товара совпадает с объемом общественной потребности в нем (объемом платежеспособного спроса). Эти товары либо будут уничтожены, либо временно устранены с рынка и превращены в товарные запасы.

Как известно, перепроизводство означает, что объем производства превысил объем общественной потребности (при капитализме — платежеспособного спроса) и весь тот труд, который затрачен на товары сверх общественной потребности, не выступает пи в качестве источника потребительной стоимости, ни в качестве источника стоимости. Отсюда видно, что, во-первых, фактически затраченный на производство товаров труд не всегда совпадает с общественно необходимым трудом, в данном случае превышает его; во-вторых, что общественно необходимый труд — это труд, пошедший на производство товаров лишь в объёме общественной потребности (платежеспособного спроса).

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: