Предупреждение побега

Предупреждение побега

Условия труда и жизни на Колесной были настолько тяжелы, что и эти привычные к суровому режиму люди гибли после нескольких месяцев работы на болотах амурской тайги. А на случай побега была круговая порука: . «Работали мы все ие в одном месте: для предупреждения беспорядков создавали отделъиые участки, а нас разбивали на десятки. И делали это умело: по одному политическому на 9 уголовных, на случай побега обязав всех круговой порукой—и 9 уголовных следили за десятым политическим, не хуже конвоира.

Куда и как убежать? Сопки, тайга и 9 уголовных настороже: глаз не спускают с тебя, знают, что в случае побега им придется расплачиваться; убежит один, все равно, остальные лягут под розги. Куда и как убежать?

Сопки, тайга и 9 уголовных настороже: глаз не спускают с тебя, знают, что в случае побега им придется расплачиваться; убежит один, все равно, остальные лягут под розги. И друг за другом следят, один другому не доверяют» Товарищей бежавшего били, а самого его просто убивали выстрелом из пиптовкн или добивали прикладами по дороге в лагерь: за «предупреждение побега» и поимку бегущего конвойным полагалось награды 3 р. с головы А если долго пе бывало настоящей попытки, то солдаты ее симулировали и, избив или пристрелив человека, получалитакн свою трешку. Так был убит в 1907 г балтийский матрос Масалков и искалечен я 1909 г. кронштадтец Степан Казанцев Десятки и сотпн гибли на «Колесухе». Молодые, полные сил люди были превращены в калек и навсегда выброшены из жизни.

Мудрено ли что многие из них не устояли и пошли на уступки, вплоть до подачи прошения о помиловании на «высочайшее имя». Удивительными представляются не эти срывы, а то, что таких срывов было немного; до последней черты — шпионства и доносов на товарищей — никто из моряков не докатился, хотя положение «лягавого» на царской каторге давало большие шансы на личную неприкосновенность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: