Преобразования в государственном строе России

Преобразования в государственном строе России

О занятии какого-либо государственного поста он не мечтал, но возможность давать политические советы российской императрице и разрабатывать для нее планы различного рода преобразований в государственном строе России и государственной политики представлялась ему весьма соблазнительной, заслуживающей того, чтобы отдать этому делу последние годы своей жизни. Надо всячески способствовать развитию просвещения и прогрессу наук. Так как эту обширную программу нельзя было осуществить сразу, то Дидро рекомендовал Екатерине осуществлять ее постепенно, так оказать, по частям. Прежде всего, по его мнению, надо было превратить в постоянное учреждение Комиссию 1767 года и выработать кодекс, освободить крестьян и создать третье сословие, Эти мысли Дидро излагал Екатерине неоднократно. Он вел разговор с нею так, как будто все эти идеи ее собственные и что она уж-е давно и твердо решила создать в России третье сословие по образцу третьего сословия во Франции. Он вел разговор с нею так, как будто все эти идеи ее собственные и что она уж-е давно и твердо решила создать в России третье сословие по образцу третьего сословия во Франции.

В Комиссии 1767 года он видел готовый русский парламент, который, по его мнению, без всякого труда можно сделать постоянно действующим учреждением. Но Екатерина разочаровала его своим поведением и разительным противоречием между ее декларациями и делами. Тем не менее Дидро упорно продолжал излагать ей детали своего плана из далекого Парижа в «Замечаниях на Наказ». Возвращаясь к своей любимой мысли об освовождении крестьян и установлении строя, основанного на личной свободе и частной собственности, и выражая свое разочарование «Наказом» Екатерины, которая не оправдала его ожиданий.

Таким образом, не может подлежать сомнению, что Дидро стоял за освобождение крестьян с землею и за трудовую земельную собственность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: