Причины вооруженного вмешательства

Причины вооруженного вмешательства

Контрадмиралу Капертону было приказано удержать французов и англичан от высадки войск и заверить их в том, что США окажут защиту всем иностранным гражданам. Американские дипломаты, ссылаясь на «европейскую угрозу», оправдывали интервенцию военностратегическими соображениями. Вооруженное вмешательство в Гаити, по их словам, было вызвано необходимостью не допустить, чтобы некоторые европейские государства, в первую очередь Германия, установили свой контроль в стране. Это поставило бы под угрозу национальную безопасность США и явилось бы нарушением «доктрины Монро».

В качестве доказательств агрессивных намерений Германии госдепартамент приводил ноту германского правительства от 25 июля 1914 г. В качестве доказательств агрессивных намерений Германии госдепартамент приводил ноту германского правительства от 25 июля 1914 г. о пожелании этой страны участвовать вместе с США в контроле над таможнями Гаити С аналогичными предложениями к правительству США обратилась и Франция. Государственный департамент категорически отверг эти предложения на том основании, что подобное «партнерство» явилось бы нарушением «доктрины Монро». В 1922 г, во время расследования вопроса об оккупации Гаити сенатской комиссией США, бывший государ ственный секретарь Роберт Лансинг (1915—1920) заявлял, будто основной причиной вооруженного вмешательства явилась реальная угроза захвата Гаити Германией. В письме, адресованном сенатской комиссии, он утверждал, что Германия была готова установить единоличный контроль над таможнями и гаванью МольСенНикола . Несомненно, что Германия, как и некоторые другие европейские государства, была заинтересована в укреплении своих позиций в Латинской Америке. Однако в 1914—1915 гг для нее, занятой войной на два фронта, как и для Франции, вопрос о Гаити, конечно, имел второстепенное значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: