Принцип невмешательства во внутренние дела других государств

Принцип невмешательства во внутренние дела других государств

Следует отметить, что, предлагая Бошу деньги, США ревниво и с большим подозрением присматривались к каждому его шагу. Тревогу Белого дома вызвало посещение Бошем Мексики, где он совместно с президентом Лопесом Матеосом высказался в поддержку принципа невмешательства во внутренние дела других государств и впервые подверг критике программу «Союза ради прогресса», как слишком медлительную и недостаточную. Вскоре после вступления в должпость Бош заявил, что соглашение о строительстве нефтеперегонного завода, заключенное в августе 1962 г. с американским трестом «Стапдард ойл», противоречит национальным интересам , и через некоторое время расторг его. Следующим шагом президента было установление правительственного контроля над экспортом сахара. Следующим шагом президента было установление правительственного контроля над экспортом сахара. Смысл этого мероприятия в том, что правительство теперь само расплачивалось с сахарозаводчиками по твердой цене (6 долл, за центнер), а продавало скупленный сахар по ценам мирового рынка, достигавшим иногда 10 и даже 12 долл, за центнер.

Это задевало интересы американской «Саут Пуэрто Рико шу гар компани». Были ущемлены интересы и других американских компаний. Не доверяла президенту и местная буржуазия. Напуганные речами Боша, его обещаниями ограничить прибыли монополий и провести некоторые социальные преобразования, доминиканские бизнесмены спешили переводить свои капиталы за границу.

Это в свою очередь еще больше дезорганизовывало экономику и увеличивало безработицу в стране. Президентство Боша отмечено подъемом массового движения. Еще в канун официального вступления Боша в должность, в начале 1963 г. , на юге страны восстали тысячи крестьян, стремившихся овладеть землей вокруг города Палма Сола.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: