Производство сельскохозяйственных продуктов на продажу

Производство сельскохозяйственных продуктов на продажу

Дидро считал, что земледелие станет развиваться наилучшим образом, если оно будет работать на рынок, а не только для удовлетворения собственных потребностей производителя. Он рекомендовал Екатерине развивать торговое земледелие. Это особенно хорошо видно в его записке о положении крестьянских поселений на Волге. В этой (к сожалению, еще до сих пор неопубликованной) записке, хранящейся у нас в СССР, Дидро указывал как на главную причину бедствий крестьян-поселенцев их неумение развернуть производство сельскохозяйственных продуктов на продажу. Он считал, что в районе Саратова надо развивать табаководство, виноградарство, виноделие и так называемые технические культуры. Он считал, что в районе Саратова надо развивать табаководство, виноградарство, виноделие и так называемые технические культуры.

Дидро полагал, что все это можно делать, используя в качестве рабочей силы лишь членов семей. О возможности применения наемного труда он не говорил. Его торговое земледелие, таким образом, не являлось капиталистическим. Он еще рассуждал с точки зрения простого товарного хозяйства. И тут его дополнительное отличие от физиократов, которые не мыслили прогресса в земледелии без применения наемного труда.

Но он подчеркивал неразрывную связь прогресса в земледелии с развитием и свободой торговли. Дидро стоял за развертывание внутренней и внешней торговли. «Устраните все, затрудняющее внутренний оборот и внешний обмен, оказывайте покровительство торговле, не вмешивайтесь в нее, ибо никогда государь не поймет интересов торговли столь же хорошо, как коммерсант. Пришлось прибегнуть к выражениям весьма дипломатическим и витиеватым, но более соответствующим обстоятельствам времени и места.

В «Замечаниях на Наказ» Дидро высказался более откровенно и прямо.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: