Реставрация архаической эксплуатации азиатского типа

Реставрация архаической эксплуатации азиатского типа

Логика рассуждений такова: стоит «пересадить», заимствовать базисные структуры цивилизации ее периферией, вне препятствующей развитию экономики надстройки, как устранится препятствие разрешения конфликта производительных сил и производственных отношений в более прогрессивный в формационном плане организм. Скачкообразное устранение надстройки якобы приведет к эволюционному зарождению в недрах старого базиса нового экономического уклада. Рациональное зерно подобных рассуждений состоит в том, что на периферии меньше развит господствующий уклад, что способствует зарождению новых социальных форм. Однако, во-первых, на периферии социального региона менее развиты не только традиционалистские надстроечные, но и базисные структуры, а, во-вторых, цивилизация на этапе упадка характеризуется стремлением к неограниченному расширению посредством военной экспансии и реставрации архаической эксплуатации азиатского типа (практически ненормированные поборы с населения путем прямого внеэкономического принуждения). Влияние же цивилизации и культуры «центра» на варварскую периферию на этапе стагнации слишком незначительно и неоднозначно.

Влияние же цивилизации и культуры «центра» на варварскую периферию на этапе стагнации слишком незначительно и неоднозначно. Поэтому Хотя зарождение новых формационных укладов жизни возможно на окраинах цивилизации, но невозможно их максимальное бескризисное развитие.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: