Рыночная стоимость товара

Рыночная стоимость товара

Если общая масса произведенных товаров превышает объем общественной потребности, то труд, затраченный на избыточную массу товаров, не выступает как общественно необходимый. Это означает, что в случае недопроизводства товаров их меньшая масса будет воплощать в себе больший объем общественно необходимого труда и стоимость единицы товара будет возрастать. При этом фактически затраченный труд будет меньше, чем общественно необходимый труд, приходящийся как на всю массу данных товаров, так и на каждую его единицу. В случае недопроизводства товаров возможна такая ситуация, при которой стоимость товара будет расти в условиях увеличения производительной силы труда и соответствующего уменьшения фактически затраченного труда в расчете на единицу товара. Это возможно при том условии, если, с одной стороны, возрастает разрыв между объемом общественной потребности в данном товаре и объемом его фактического производства более быстро, нежели, с другой стороны, уменьшаются средние общественные затраты на производство единицы такого товара. Это возможно при том условии, если, с одной стороны, возрастает разрыв между объемом общественной потребности в данном товаре и объемом его фактического производства более быстро, нежели, с другой стороны, уменьшаются средние общественные затраты на производство единицы такого товара.

При этом все большая масса общественно необходимого труда будет распределяться на все меньшую (абсолютно или относительно) массу производимых товаров, и потому стоимость единицы товара будет расти, в то время как повышение производительной силы труда будет способствовать уменьшению затрат труда на производство единицы такого товара. В условиях превышения спроса над предложением, как показал К. Маркс в III т «Капитала», рыночная стоимость товара начинает определяться затратами труда при худших условиях производства, выступающих теперь в роли общественных (и притом стихийных) регуляторов меновых отношений.

Пока стоят прохладные весенние дни стоит подумать о том, что вас ждет летом. Приобретайте оборудование вентиляционное загодя, скоро цены на него взлетят к небесам, всем будет жарко.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: