Уменьшение затрат живого труда на единицу продукции

Уменьшение затрат живого труда на единицу продукции

В результате возникает тенденция уменьшения удельного веса вновь созданной стоимости и увеличения доли перенесенной стоимости в сокращающейся — в силу роста производительной силы труда — стоимости единицы товара. Двойственность тенденций в изменении стоимостной структуры товара есть одно из проявлений противоположного движения стоимости и потребительной стоимости товара в результате роста производительной силы труда, проистекающего из двойственной природы труда. Отмеченная выше двойственность товара отражается в двойственности богатства буржуазного общества, представляющего собой, как отмечал К. Маркс, «огромное скопление товаров», в то время как отдельный товар выступает как «элементарная форма этого богатства». Маркс, «огромное скопление товаров», в то время как отдельный товар выступает как «элементарная форма этого богатства». С одной стороны, буржуазное богатство представляет собой сумму потребительных стоимостей, «вещественное богатство».

Другой стороной этого богатства является его стоимостная характеристика. С этой точки зрения буржуазное богатство выступает как сумма стоимостей образующих его товаров. Это означает, что источники вещественного богатства и источники стоимостного богатства, хотя они и тесно связаны между собой, все же представляют различные явления и процессы. Источники богатства, рассматриваемого с натурально-вещественной стороны, воздействуют на объем производимых потребительных стоимостей, но не принимают никакого участия в создании их стоимости. Критикуя положение Готской программы о том, что «труд есть источник всякого богатства», К. Маркс отмечал, что «труд не есть источник всякого богатства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: