Восстановление французского господства в Индокитае

Восстановление французского господства в Индокитае

Сразу после второй мировой войны Таиланд оказывал определенную поддержку руководству ДРВ, рассчитывая, видимо, на то, что Таиланду, единственной стране в Юго-Восточной Азии, сумевшей сохранить свой суверенитет в период колониальных захватов, гораздо легче будет иметь дело с местными вьетнамскими правителями, нежели с французскими колонизаторами. Правительство Таиланда разрешило правительству ДРВ открыть в Бангкоке информационный центр и вообще превратило Бангкок в средоточие политических сил, имеющих целью воспрепятствовать восстановлению французского господства в Индокитае. Таиландские власти, в частности, оказывали всяческое содействие вьетнамским беженцам из Лаоса и Камбоджи как в их устройстве на новом месте, так и в их деятельности в помощь Вьетминю, вплоть до переправки через них американского оружия вьетнамским партизанам, сражавшимся против французских войск. Так продолжалось до конца 1947 г, когда отношение таиландских правителей и к ДРВ, и к вьетнамскому населению на территории Таиланда стало меняться в худшую сторону. Вьетнамские поселенцы стали подвергаться притеснениям.

Вьетнамские поселенцы стали подвергаться притеснениям. Правительство Пибун Сонграма, стремясь изолировать вьетнамцев и помешать таким образом распространению идей Августовской революции, сконцентрировало все вьетнамское население сначала в 13 (пограничных провинциях (в 1949 г. ), а затем, в 1950 г,— всего лишь в пяти провинциях. Последнее было предпринято после того, как Таиланд признал созданное империалистами марионеточное Государство Вьетнам и потребовал от ДРВ закрытия ее информационного центра в Бангкоке. Однако таиландское правительство, очевидно, лишь позже поняло, что насильственное переселение вьетнамцев да еще в районы восточной границы Таиланда может только лишь усилить позиции Вьетминя в этом районе к участие вьетнамских поселенцев в национально-освободительной борьбе всех трех народов Индокитая.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: