Зависимость заработной платы от производительности труда

Зависимость заработной платы от производительности труда

Однако она улавливает лежащую на поверхности явлений количественную зависимость заработной платы от производительности труда и от соотношения спроса и предложения труда. В настоящее время теория предельной производительности является одной из наиболее распространенных. «Анализ распределения с позиции продельной производительности,— писал Д. Данлоп,— остается душой теории распределения». «Действительное развитие в ряде стран, — утверждает американский буржуазный экономист К. «Действительное развитие в ряде стран, — утверждает американский буржуазный экономист К. Керр,— согласуется с теорией предельной производительности». Однако эта теория не может быть использована в интересах апологии капитализма без всяких изменений, в том виде, в котором она была сформулирована Д. -Б Кларком, ибо она вступает в противоречие с распространением легенды о народном капитализме, мифа о революции в доходах. В самом деле, в соответствии с теорией предельной производительности заработная плата, определяемая «предельным» продуктом рабочего, является по необходимости низкой.

В то же время интересы апологии капитализма в современную эпоху требуют распространения иллюзий о росте доходов трудящихся при капитализме. К тому же теория продельной производительности недостаточно приспособлена к потребностям государственно-монополистического капитализма вообще и к оправданию государственного вмешательства в отношения купли-продажи рабочей силы в частности. «Теория ничего не говорит о том, какая политика заработной платы должна быть выбрана из различных возможностей»,— писал американский буржуазный экономист Ф. Пирсон о теории предельной производительности в статье «Оценка теории заработной платы». Все это вызывает необходимость известной перестройки теории предельной производительности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: